小牛翻译云平台使用说明

一、云平台简介

小牛翻译云平台”致力于为用户提供全栈式机器翻译解决方案,坚持以提供高品质的机器翻译为宗旨,依托深厚的机器翻译产学研背景,为国内外众多用户解决跨语言沟通障碍。小牛翻译云平台目前支持304种语言,覆盖联合国所有会员国官方语言,可提供包括主流语言、少数民族语言、小众语言的实时翻译能力。平台支持文本翻译、文档翻译、语种识别、API接口等多种形式的机器翻译服务。访问地址:https://niutrans.com/NiuTransNueLogin/neuLogin/isLogin

二、登录账号说明

用户需要使用东北大学统一身份认证账号登录。

三、功能介绍

1、登录

通过东北大学账号登录小牛翻译云平台后将直接进入控制台界面,支持文本翻译、文档翻译、用户词典和翻译记忆等功能。

2、文本翻译

1)文本翻译允许用户通过互联网直接访问小牛翻译开放平台,可支持304种语言的文本/文档翻译,能够自动识别源语、自动处理文本中XML的标签及格式。

2)输入要翻译的原文,自动检测语言方向或手动选择语言方向。

 (3)点击右上角的“翻译”按键,开始翻译。

 (4)译文文本框中出现对应的译文。

3、文档翻译

文档翻译基于小牛翻译自主研发的神经网络机器翻译、文档结构解析还原技术,提供翻译准确率高、样式还原度高、文档格式覆盖广、翻译速度快的文档翻译服务。

1)点击上传区域,选择/拖拽待翻译的文档。

2)选择待翻译文档的语言方向及术语库,点击确认。

   (3)点击上传文档后面的“翻译”开始文档翻译。

  (4)翻译完成后,点击下载,将文档的翻译结果下载到本地。

4、用户词典

如果系统对某个术语翻译结果不准确,可以通过 “术语词典” 功能重新定义术语译文,系统后续的翻译结果均会采用修改后的定义结果,保证同样的错误不会犯第二次!具体使用步骤如下:

  (1)用术语词典功能前,“Strive for perfection”被翻译成了“精益求精”,如下图。

    (2登录小牛控制台。若希望将“Strive for perfection”译为“力求完美”,则需要登录<小牛控制台>,使用术语词典功能对结果进行干预。

    (3创建术语库。术语词典已上线多词库功能,同一账号允许最多创建10个词库。(多词库功能上线前所添加的词汇资源已自动存为默认词库,用户可取消默认或对词库信息进行更改。)

    (4添加词汇。选定某一项术语词库添加需要使用的源语及目标语,支持单独添加、批量添加两种形式。

    (5应用词汇。添加成功后,选择添加的术语库,此时的机器翻译结果即为用户添加后的结果。

5、翻译记忆

如果说术语词典是单词/词组级,那么翻译记忆库就是从句子级的角度,将人工翻译的正确译文实时添加到小牛翻译系统中,帮助修改翻译结果,避免机器翻译重复犯错。此外,大家现有的高精度语料也可以添加至翻译记忆库中,小牛翻译系统会优先选用记忆库中的译文。具体使用步骤如下:

      (1)添加翻译记忆库前,“Lift a spark and burn the wild plain”的翻译,如下图。

      (2)登录小牛控制台。若希望将“lift a spark and burn the wild plain”译为星星之火,可以燎原,则需要登录<小牛控制台>,使用翻译记忆功能对结果进行干预。

      (3)创建句库。翻译记忆已上线多句库功能,同一账号允许最多创建10个句库。(多句库功能上线前所添加的语料资源已自动存为默认词库,用户可取消默认或对句库信息进行更改。)

      (4)添加翻译记忆句子。选定某一项翻译记忆库添加需要使用的源语及目标语,支持单独添加、批量添加两种形式。

      (5)应用语料。添加成功后,选择添加的翻译记忆库,此时的机器翻译结果即为用户添加后的结果。